Вторник, 2017-10-17, 03:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход






     ТУРФИРМА
(812)251-17-62



Форма входа

Норвегия

Главная / Страны / Экскурсии / Виза / Цены / Горящие туры /


НОРВЕГИЯ

География: Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке - со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегии принадлежат архипелаг Свальбард (Шпицберген, включая о. Медвежий), остров Ян-Майен и более 50 тыс. мелких островов, большинство из которых представляют собой лишь скальные участки в горловинах фьордов.

Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Всё побережье изрезано глубоко вдающимися в сушу скалистыми фьордами. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом, в зоне сурового арктического климата.

Общая площадь Норвегии равна примерно 385,1 тыс. кв. км. (включая 62 тыс. кв. км. островов).

Норвегия претендует на архипелаг Буве и остров Петра I в южном полушарии, а также на Землю Королевы Мод в Антарктиде.


Курорты и города: Осло / Берген / Трондхейм / Ставангер / Флом / Нарвик / Тромсе /

Горнолыжные курорты: Квитфьель / Лиллехаммер / Хафьель / Хемседал / Гейло /


Столица: Осло


Язык: Государственный язык - норвежский. Существуют две его формы - "риксмол" ("букмол", "бокмель" или старонорвежский) и "ньорск" ("ланнсмол", "нюноршк" или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения. На севере страны говорят на саамском (лапландском). Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках.


Религия: Около 89% населения - лютеране-евангелисты, но свободно действуют и другие конфессии.


Время: Отстает от Московского на 2 часа.


Телефонная связь: С любого телефона автомата Норвегии можно сделать местные телефонные звонки или заграницу. Для пользования телефоном понадобятся либо монеты, телефонная карта, которую можно приобрести в киосках Narvesen и .MiX. Около 3000 тысяч телефонов-автоматов по всей стране принимают к оплате кредитные карты международных платежных систем. Если необходимо позвонить из Норвегии в Россию, то необходимо набирать 00, 7(код РФ), затем код города (например 495 или 812) и номер абонента. На территории страны для мобильной связи действуют стандарты GSM 900/1800. Крупные российские операторы имеют роуминг в Норвегии. Национальные операторы - Telenor, NetCom.


Валюта: Норвежская крона (NOK) - национальная валюта Королевства Норвегии. Одна норвежская крона включает в себя 100 эре.  Обменять деньги можно в банке или в почтовых отделениях, также в крупных городах можно встретить обменный пункт "FOREX". Большинство банков открыты в будние дни с 09:30-15:00 (в четверг до 17:30).


Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Категорически запрещено ввозить на территорию Норвегии мясные и молочные продукты, а также свежие овощи. Беспошлинно ввозится до двух литров пива, до литра крепких спиртных напитков (до 60°) и до литра вина (до 22°) — или до двух литров вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 сигарет или 250 г табака, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей, продуктов питания — до 10 кг, автомобильного бензина — не более 200 л (в том числе не более 10 л в канистре). Ввоз слабоалкогольных напитков и табачных изделий разрешается лицам, достигшим 18 лет, крепких — 20 лет. Запрещено к провозу любое оружие, живые растения, автомобильные «антирадары». Разрешён ввоз лекарственных препаратов для личного пользования, при условии подтверждения (рецепта) от лечащего врача.


Транспорт: В Осло общественный транспорт развит очень хорошо. Целая сеть автобусных линий, метро («T-bane»), трамваев и паромов полностью покрывает и саму столицу, и близлежащие районы. Одноразовый билет на любой вид транспорта стоит около 2 EUR и действует в течение часа после компостирования (провоз велосипеда оплачивается отдельным билетом). Суточный проездной «dagskort» стоит около 5 EUR, недельный — 17 EUR. Билет «flexikort» действует на 8 поездок и стоит 13 EUR.

Такси достаточно дорогое и работает только в черте города. За посадку взимается около 3 EUR (4 EUR после 19:00 и в выходные) и около 1,3 EUR за каждый километр пробега. Принимаются кредитные карточки. Все машины радиофицированы, поэтому заказать машину можно с любого телефона, а также «поймать» на специальных стоянках или на улице. 


Аренда автомобиля: Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав, кредитной карты и оплаченной страховки (или внесенного денежного залога, сумма которого зависит от типа автомобиля). Минимальный возраст для водителя — 18 лет. Также можно взять в аренду велосипед.


Магазины: График работы магазинов очень сильно различается в разных районах страны. В крупных населенных пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00-10.00 до 17.00, в четверг - с 09.00-10.00 до 19.00-20.00, а в субботу - с 09.00-10.00 до 15.00-16.00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины часто также работают по вечерам и в выходные дни до 22.00-23.00, а магазины Seven-Eleven - круглосуточно.


Посольства и консульства: Посольство России в Осло:
Адрес: Norge, 0271 Oslo 2, Drammensveien 74
Телефон: (8-10-47) 22-55-3278, 22-55-3279, 22-44-0608
Факс: (8-10-47) 22-55-0070
E-mail: consul@online.no, rustradmus.nor@c2i.net

Посольство Норвегии в Москве:
Адрес: Москва, ул. Поварская (Воровского), д. 7.
Телефон: 203-2270, 290-3872/4567/4681
Факс: 956-2483



Телефоны экстренных служб: Пожарная служба: 110, полиция: 112, скорая помощь: 113


Население: Около 4,5 млн. человек, в основном норвежцы (97%), а также саамы, финны, датчане, шведы и др.


Климат: Прибрежные области имеют умеренный морской климат (на крайнем севере — субарктический). Во внутренних областях, особенно в горных районах, климат континентальный — более жаркий летом и холодный зимой. Температура января — от +2 °C на юго-западе до −12 °C на севере, июля — от +15 °C до +6 °C соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 °C даже на севере.


Кухня: Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред".

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.


Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год.
Апрель-май - Пасха, Великий четверг, Пасхальное Воскресенье, Страстная пятница и пасхальный понедельник.
1 мая - День труда.
17 мая - День Конституции (День независимости), главный национальный праздник.
31 мая - Духов день.
1 июня - Троица.
25-26 декабря - Рождество.


Сувениры: Из Норвегии туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу.


Чаевые: В Норвегии давать «на чай» не принято.