Понедельник, 2024-05-06, 02:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход






     ТУРФИРМА
(812)251-17-62



Форма входа

Италия

Главная / Страны / Экскурсии / Визы / Цены / Горящие туры /

ИТАЛИЯ

География: Италия - Знаменитый "Итальянский сапог" простирается на 1300 километров с севера на юг и занимает целый полуостров от Альп до Калабрии. Альпы закрывают Италию от Северной Европы, а четыре моря Адриатическое, Лигурийское, Тирренское и Ионическое создают уникальное разнообразие побережья для прекрасного отдыха. Италия - обладатель самой высокой точки в Европе - Монблан (4807 м) в Альпах, самого крупного острова Средиземноморья - Сицилия и самого большого в Европе действующего вулкана - Этна (3340 м). Четыре страны окружают Италию: Франция, Швейцария, Австрия, Словения и две окружает она: Ватикан и Сан-Марино. Ни одна страна мира не может похвастаться таким культурным богатством, доставшимся Италии в наследство от всех культур, некогда бывавших на ее территории. Говорят, в Италии сосредоточено две третьих всего европейского культурного наследия. Италия хороша для путешествий в любое время года. Это страна классического туризма, рай для путешественников. Здесь всем хорошо - богатым и не очень богатым, молодым и старым, ценителям искусств и почитателям пляжного отдыха. Хотя бы раз в жизни каждый человек должен побывать в Италии. Золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой культуры, живописные античные руины, прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии. Страна классической античности, Цезаря и Калигулы, Боттичелли и Микеланджело, величественная, тонкая и притягательная. Именно здесь Вы вдохнете аромат истинной старины, насладитесь шедеврами эпохи Возрождения и увидите мир через призму музыки и любви.

Курорты и города:


Эмилия-Романья - Марке:
Милано-Мариттима / Беллария / Римини / Риччионе / Габичче-Маре - Габичче-Монте / Пезаро / Коммачио / Равенна / Болонья /

Венецианская ривьера: Линьяно / Бибионе / Каорле / Лидо-ди-Езоло /

Лигурийское побережье: Ривьера-ди-Поненте (Леричи, Алассио, Сан-Ремо, Арма-ди-Таджа, Диано-Марина, Бордигера, Пьетра-Лигуре, Аренцано) / Ривьера-ди-Леванте ( Чинкве-Терре, Генуя, Камолье, Сестри-Леванте,  Рапалло, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Леванто, Портовенере) /

Неаполитанский залив: Сорренто /  Равелло / Амальфитанское побережье ( Амальфи, Позитано, Майори, Минори, Салерно) /

Ривьера Лацио: Рим / Сперлонга / Сан-Феличе-Чирчео / Байя-Домиция / Анцио / Гаета / Сабаудия / Формиа / Террачина /


Область Абруццо: Монтесельвано / Васто / Пинето / Сильви-Марино /

Область Калабрия: Ионическое побережье ( Боргата-Марина, Рокка-Империале, Монтеджордано-Марина, Марина-ди-Розето, Марина-ди-Амендолара, Требизачче, Кротоне, Катандзаро) / Тирренское побережье ( Прая-а-Маре, Четраро, Скалеа, Чирелла, Диаманте, Бельведере-Мариттимо, Вибо-Валентия, Реджо-ди-Калабрия, Гуардия-Пьёмонтезе, Фускальдо, Козенца) /


Тосканская ривьера: Монте-Арджентарио / Пиза /  Кастильоне-делла-Пескайя / Марина-ди-Каррара / Флоренция / Маремма / Лидо-ди-Камайоре / Фоллоника / Виареджио / Пунта-Ала / Форте-дей-Марми /

Область Апулия

Область Пьемонт: Турин

Область Венето: Венеция


Область Ломбардия: Милан

Озера: Комо / Маджоре / Гарда /

Острова:
Искья / Капри / Сардиния / Эльба (Портоферрайо) / Сицилия ( Таормина, Агридженто, Катанья, Монреале, Сиракузы, Палермо) /


Лечебно-Термальные курорты: Абано-Терме и Монтегротто-Терме / Монтекатини-Терме /  Фьюджи / Кьянчано-Терме / Монсуммано-Терме /

Горнолыжные Курорты:
Тренто (Терлаго) / Доламитовые Альпы ( Тре-Вали, Чиветта, Вале-Изарко, Альта-Бадиа, Саппада, Сан-Мартино-ди-Кастроцца, Кортина-д'Ампеццо, Зольда, Кронплатц, Валь-Гардена, Мармолада, Арабба, Валь-ди-фьемме, Валь-ди-Фасса) / Доломити-ди-Брента ( Андало и Фам-делла-Паганелла, Пассо-Тонале, Валь-ди-Соле, Пинзоло, Мадонна-ди-Кампильо) / Валь-ди-Суза ( Бардонеккия, Лимоне-Пьемонте, Соуз-д' Улькс, Сестриере) / Валь-д'Аоста ( Пила, Аоста, Монте-Роза, Ла-Туиль, Курмайор,  Червиния) / Альта-Валтеллина ( Мадессимо, Априка, Ливиньо, Вальдидентро, Санта- Катерина,  Бормио) /


Столица: Рим

Язык: Итальянский, кроме того, на Сардинии говорят на каталонском. В большинстве отелей и магазинов персонал владеет английским и французским. В ресторанах часто можно встретить меню на английском. Активно используйте язык жестов. Любые, даже самые неловкие попытки объясниться на итальянском будут встречены с энтузиазмом.

Религия: Преобладает католицизм, центр которого - Ватикан - находится на территории столицы страны. Кроме того, в Италии свободно действуют протестантские и иудаистские общины, а также активно растущее мусульманское сообщество.

Время: Отстает от московского на 2 часа (GMT/UTC +1). С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Телефонная связь: Чтобы позвонить в Россию, следует набрать 007, код города и номер абонента. Дешевле всего звонить по телефонной карте из уличного таксофона. Ее можно купить в табачной лавке (вывеска TABACCHI) или газетном киоске (EDICOLA). Карточки за 2 евро - разговор на 1-1,5 мин с Россией. Достаточно дешево обойдется покупка на месте нового итальянского номера - сим карты, которых 2 вида: Vodafon (стоимостью 15 евро, 5 евро сразу поступают на счет) и Wind (стоимостью 10 евро и 5 - на счете). Карты продаются только в магазинах, в которых реализуются мобильные телефоны.



Валюта:Денежная единица страны - Евро. Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной.

В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают в окне объявление «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчёт карточками затруднён.


Таможенные правила: Беспошлинно можно ввозить 40 сигарет, 20 сигар или 50 г табака, 16 л пива и 4 л вина или литр спиртных напитков крепостью свыше 22 °C, 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприёмника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешён таможенными органами. Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств. 

Транспорт: В Италии развитая автобусная и железнодорожная сеть общественного транспорта. Практически до любой точки страны добраться не составит труда.Туристический билет на один день (BIG) стоит 3-5 EUR и даёт право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) стоит 12 EUR. Купить его можно только в киосках ATAC.«Поймать» такси на улице довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара или магазина. Стоимость проезда ~1 EUR/км плюс стоимость вызова ~3 EUR, за багаж тоже берётся дополнительная плата. Действуют наценки за поездки в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Аренда автомобиля: Взять автомобиль напрокат можно при предъявлении заграничного паспорта и водительских прав международного образца. Заказать машину можно в прокатной конторе, через администрацию в гостинице, где вы проживаете. Некоторые компании, предоставляющие услуги аренды машин, предъявляют дополнительные требования к водителям (водитель не должен быть моложе 21 года или 23 лет, а водительские права должны быть получены им не менее года или двух лет назад). При получении автомобиля в некоторых случаях вас могут попросить оставить определенную залоговую сумму.


Магазины: Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.00-15.30 до 20.00. По воскресеньям все магазины закрыты, большинство не работает и в четверг после обеда. Крупные супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00 (без обеда), в понедельник они открываются в 14.00. По субботам часть магазинов работает только до обеда, однако в предпраздничные дни большие торговые точки работают даже по воскресеньям.Маленькие магазины открыты с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед (также закрываются в четверг после обеда). Некоторые и в субботу работают без обеда, так как в этот день население обычно закупает продукты на неделю и поэтому везде большой наплыв покупателей. Бары и рестораны работают по индивидуальному графику. Большинство торговых точек закрываются летом по крайней мере на две недели (обычно в августе).

Традиции:
Табачные изделия
Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий — приобрести их можно в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в некоторых магазинах.
Одежда
В Риме не приветствуется слишком фривольная одежда типа шортов и футболок. В таком виде могут не пустить не только в музеи и соборы, но и в магазины. В Ватикане и в соборе Святого Петра недопустимы шорты, очень короткие юбки у женщин. Плечи не должны быть открытыми.

Посольства и консульства: Консульский отдел посольства Италии в Москве: Якиманская наб., 10; тел.: (495) 796-96-92, 916-54-49Генконсульство Италии в Санкт-Петербурге: Театральная пл., 10; тел.: (812) 312-32-17Посольство России в Риме: улица Гаэта (Gaeta), 5; тел.: 494-16-80, 494-16-81, консульский отдел: 442—341-49Генконсульство в Милане: 400—921-13, 487—060-41Генконсульство в Генуе: 372-60-47 


Телефоны экстренных служб: Туристическая полиция: 112 Скорая помощь - 118 (в Риме - 5510) Помощь в экстренных случаях - 113 (в Риме - 4686) Пожарная охрана - 115 Техпомощь автомобилистам - 116

Население: Около 58 млн человек. Всё население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцы, французы, албанцы и др. В то же время за пределами страны живет около 7 млн итальянцев.


Климат: Климат в Италии очень разнообразен. На севере — жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 метров он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным.В горных районах страны (Альпы и Апеннины) зима холодная, температура может достигать −15 °C, а то и −20 °C. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический.Максимум осадков приходится на зиму. В высокогорных Альпах, где расположены перевалы, соединяющие Италию со странами континентальной Европы, часты обильные снегопады.

Пляж: Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они делятся на участки и отдаются в аренду частным предпринимателям. У каждого участка есть свой "банино" — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 € "за комплект"). По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды — бесплатные. Здесь можно свободно загорать на полотенце. В разгар сезона на некоторых пляжах лежаки, находящиеся на первой линии от моря, могут идти по двойному тарифу.Более двухсот морских пляжей абсолютно в каждом регионе Италии отмечены "Голубым флагом" - европейской ассоциацией, которая следит за экологической чистотой курортов во всем мире.


Кухня: Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.

Паста

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.В зависимости от теста "паста" делится на "паста-ди-семола-ди-грано-дуро" (паста из твердых сортов пшеницы, более "крепкая" при варке) и "паста-аль'уово" (яичная паста, часто используется для "лазаньи" или "каннеллони"), по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и "паста-колората" (окрашенная с помощью растительных красителей - сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской "пасты".Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент "пасты" - соус. Принцип его подбора в идеале прост - чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров - видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый "песто" (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также "рагу" (мясной соус), "чиамботто" (рыбный соус к пасте), горячий "банья-кауда" из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), "фондута" (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов "скала" (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для "правильного" соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.

Салаты и закуски

Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Видов салатов как таковых здесь также огромное количество - к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Пицца

Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Мясо, рыба и морепродукты

Из мясных блюд наиболее известны "абaккьо" (баранина в белом вине с розмарином), "карпаччо" (сырое маринованное мясо), "бистекка-алья-вальдостана" (жареная котлета с сыром "фонтина" и ветчиной) и обычные "костолетто" (котлеты) всех видов, "брасато-алла-миланезе" (жаркое в красном вине), традиционный "карбонаде" (тушеное мясо с рубленым луком и вином), "боллито-фреддо" (маринованная говядина) и "фарсумауру" (фаршированная говядина), "феттуччине" и "салтимбока" (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), "брасато" (тушеная говядина), "скалоппе" (эскалопы из телятины), "конильо-ин-пепероната" (кролик со сладким перцем), "мурседду" (мясной паштет), всевозможные "бистекка" (бифштексы), "порчетта" (жареное свиное филе), "дзампоне" (фаршированный поросенок), "польо-алла-лукана" (фаршированная курица), "фриттате" (разновидность омлета) или "дзампина" (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих ("саляме") и вареных ("мортаделла") колбас с ветчиной ("прошутто"), нежную телячью рульку с мозговой косточкой "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", пряную салями "сопрессато" из Калабрии, а также классический уже продукт - пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").

Кофе и десерты

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Вина

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).


Праздники и нерабочие дни: 1 января - Новый Год.6 января - Крещение. апрель-май - Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (день после Пасхи). 25 апреля - День освобождения от фашизма. 1 мая - День труда. 2 июня (первое воскресенье июня) - День провозглашения республики. 15 августа - Успение ("феррагосто"). 1 ноября - День всех святых, день предков. 4 ноября - День национального единства (рабочий день). 8 декабря - Непорочное зачатие. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День Святого Стефана.На Рождество и Новый год, а также в июле и августе, в период "феррагосто", многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. Некоторые фирмы закрываются на две недели от Рождества до Крещения и практически все - на две средние недели августа.


Музеи: Большинство музеев в стране открыто только в первой половине дня, а один из будних дней (обычно понедельник) — выходной. Помимо огромного культурного и исторического наследия городов Италии, в стране очень популярны многочисленные заповедники и национальные парки.


Сувениры: Флоренция славится изделиями из кожи и золотом. Венеция — карнавальными масками и изделиями из знаменитого венецианского стекла, изготовленного на острове Мурано. Привезите из Италии шляпу из итальянской соломки, футболку одного из многочисленных итальянских футбольных клубов и бутылку известного во всем мире вина — Кьянти.


Чаевые: Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, в случае хорошего обслуживания принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа или просто округлять сумму в большую сторону (последнее распространено в барах и маленьких уличных кафе). Сами итальянцы могут оставить чаевые в заведении премиум-класса, но никогда не платят сверх счета в кафе, такси или пиццерии. При обслуживании у стойки чаевые не приняты, да и в целом такой метод питания заметно дешевле, поскольку при посадке за столик автоматически взимается дополнительный "ресторанный сбор", который в случае небольшого заказа вполне способен удвоить или даже утроить его стоимость.Чаевые водителям такси не требуются, а вот швейцарам и носильщикам положено оставлять 1-2 евро.


НАВЕРХ