География: Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.
Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.
Рельеф преимущественно равнинный. Большая часть страны представляет собой плоскую моренную равнину, покрытую лесами (почти 50% территории), болотами и торфяниками (почти 25% территории). Лишь на севере и в центральной части страны тянется возвышенность Пандивере (до 166 м. на г. Эмумяги), да в юго-восточной части страны - неширокая полоса холмистых возвышенностей (до 318 м. на г. Суур-Мунамяги). Обширна и озерная сеть - более 1 тыс. моренных озер. Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.
Курорты и города: Таллинн / Тарту / Нарва /
Пляжные курорты: Пярну / Хаапсалу / Курессаари / Тойла / Нарва-Йыесуу /
Озера: Вярска / Пюхайярве /
Столица: Таллинн
Религия: Большая часть верующих - лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.
Время: Отстает от Московского на 1 час.
Телефонная связь: С уличного телефона-автомата можно позвонить в любую точку мира, связь прямая и достаточно качественная (при звонке за границу необходимо перед номером набрать 00, внутри Эстонии - 0). Таксофоны работают от телефонных карт (30, 50 или 100 ЕЕК), продающихся в газетных киосках. Можно бесплатно позвонить внутри Эстонии за счет ответившего, для этого существует специальная линия, для выхода на которую необходимо набрать 16-116. На многие таксофоны также можно звонить, номер такого таксофона указан на специальной табличке в кабине.
Для звонка в Эстонию необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 372 - код города - номер абонента.Валюта: С 1 января 2011 года страна перешла на евро, до 30 июня 2011 обменять оставшиеся кроны на евро можно в банках - по официальному курсу и без платы за услугу.
Электропитание: Напряжение в сети 220 В., частота тока 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.
Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табак можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.
Транспорт: Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Расписание выполняется безукоризненно. Городской общественный транспорт работает с 5:30 до 24:00.
Такси сравнительно недорогие, оплата — строго по счётчику. Машину можно заказать по телефону, отдельной доплаты за вызов нет. Цены за посадку, за километр, минуту стоянки и размер минимальной оплаты должны быть вывешены на боковом стекле. Стоимость проезда — 6-8 ЕЕК за километр, но любая поездка не может стоить дешевле 250 ЕЕК.
Аренда автомобиля: Для аренды машины необходимы международные
водительские права. Некоторые фирмы при оформлении машины просят внести
залог (до 1000 ЕЕК) или предъявить международную кредитную карту.
Магазины: Магазины работают с 9:00 до 18:00 (некоторые — до 20:00) по будням и с 9:00 до 15:00 (некоторые — до 18.00) по субботам. Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 до 20:00.
Посольства и консульства: Посольство Эстонии в Москве: Малый Кисловский
переулок, 5; телефон: (495) 737-36-40; консульский отдел (Калашный
переулок, 8), телефон: (495) 737-36-48
Посольство РФ в Таллинне: ул. Пикк, 19; телефон: (372) 646-4175 Телефоны экстренных служб: Информационная служба: 1188 (справки по телефону платные), полиция: 110, пожарно-спасательная служба и скорая помощь: 112 Население: Около 1,5 млн. человек, в основном - эстонцы (62%, относятся к
финно-угорской группе), русские (30%), украинцы (3%), белорусы (1,5%),
финны (1%) и др. Климат: Климат умеренный, переходный от морского к
континентальному. Средняя температура воздуха в июле +18..+20°C, в
январе −4..-7°C. Из-за влияния моря погода достаточно неустойчива и
нередко может меняться несколько раз за день, особенно весной и осенью.
Благодаря малой глубине дна вода в море и озёрах быстро
прогревается, в июле её температура уже +20..+24°C. Пляжный сезон длится
с начала июня до конца августа, а лучшее время для посещения страны —
период с начала мая до середины сентября.
Кухня: Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
Праздники и нерабочие дни: 1 января - Новый год.
24 февраля - День Независимости.
март/апрель - Страстная (Великая) Пятница.
март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник весны.
май/июнь - Троица.
23 июня - День Победы (годовщина сражения под Вынну).
24 июня - Иванов день (Яанипяэв, Янов день).
20 августа - День восстановления независимости.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - Святки.
Также отмечаются 6 января (День трех королей, Крещение), 2 февраля (Заключение Тартуского мирного договора), 2-е воскресенье мая (День матери), 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий), 2 ноября (День поминовения усопших) и 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости). Банки, государственные учреждения и многие магазины в дни государственных праздников закрыты.
Чаевые: В ресторанах чаевые составляют 5-10% от суммы счета.