Понедельник, 2024-05-06, 03:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход






     ТУРФИРМА
(812)251-17-62



Форма входа

Болгария

Главная / Страны / Экскурсии / Виза / Цены / Горящие туры

БОЛГАРИЯ

География: Государство общей площадью 110,9 тыс. кв. км. находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и Македонией. На востоке омывается водами Черного моря. Большая часть страны гористая (хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила, Пирин и Родопы), или холмиста. Высшая точка страны и Балканского полуострова - г. Мусала (2925 м). Север страны занят Нижнедунайской равниной, в центре - небольшая Казанлыкская котловина, а на юге - обширная Верхнефракийская низменность.


Курорты и города:

Пляжные курорты: Албена / Балчик / Дюны / Елените / Золотые пески / Камчия / Китен / Клуб Ривьера / Кранево / Лозенец / Несерб / Обзор / Поморие / Приморско / Равда / Русалка / Сандански / Св.Влас / Св.Константин и Елена / Созополь / Солнечный Берег / Солнечный День / София /

Горнолыжные курорты: Банско / Боровец / гора Витоша / Пампорово / Чепеларе


Столица: София


Язык: Болгарский


Религия: Большая часть населения Болгарии - православные христиане. Есть также мусульмане-сунниты.


Время: Отстает от московского на 1 час.


Телефонная связь: Чтобы позвонить в Болгарию, нужно набрать 8-10-359-номер телефона. Код выхода на международную линию у каждого отеля в Болгарии свой.
Чтобы позвонить в Россию, необходимо набрать 007 - код города - номер телефона. Звонок из номера стоит около 3-4 евро за 1 минуту разговора.
Около отелей обычно находятся переговорные пункты с телефонами-автоматами, из которых звонить несколько дешевле. Автоматы используют одноименные пластиковые карты, купить которые вы можете в отеле или в магазинах.
Рекомендуем также пользоваться услугами местных мобильных операторов, например, Mobitel, Vivatel, Globul, и покупать мобильные сим-карты. Это будет наиболее дешевый вид связи.


Валюта: Болгарский лев (международное обозначение - BGL), равный 100 стотинкам. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв - с 12.00 до 13.00. В выходные и праздничные дни банки закрыты. Обмен валюты выгоднее производить в обменных пунктах, (Change, Exchange) чем в банках или в гостиницах. В курортных районах курс обмена также несколько занижен.


Электропитание: 220 Вт, тип розетки - европейский

Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию.


Транспорт: В больших городах ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 2 BGL в день, проездной на неделю стоит 9 BGL, на месяц — 37 BGL. Такси в Болгарии — желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, а часто в такси можно даже получить чек. Отели на горнолыжных курортах предоставляют своим гостям трансфер до станции подъемника. В зависимости от уровня отеля он либо окажется бесплатным, либо обойдется в 1,5-2 BGL с человека в одну сторону.


Аренда автомобиля: Чтобы взять в Болгарии автомобиль напрокат, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.

Магазины: Магазины открыты с понедельника по пятницу, суббота — «короткий день». Многие торговые заведения работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко открыты круглосуточно (о чём будет свидетельствовать вывеска «Non-stop»).

Посольства и консульства: Посольство России в Софии:
Адрес: г. София, бул. Драган Цанков, 28
Телефон: (8-10-359-2) 963-1663, 963-0914, 963-0912
Факс: (8-10-359-2) 963-4103, 963-4116
E-mail: rebus@datacom.bg, consulate@datacom.bg

Посольство Болгарии в Москве:
Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 66.
Телефон: 143-9022/9023, 147-9000
Факс: 232-3302



Телефоны экстренных служб: Скорая помощь - 150.
Полиция - 166.
Автоинспекция (КАТ) - 165.
Дорожная помощь - 146.
Пожарная охрана - 160.

Население: Население Болгарии составляет в настоящее время 7,6 миллионов человек, из которых 83% составляют этнические болгары, 15% - турки, 2% - цыгане и другие народы.

Климат: На севере и в центре Болгарии — континентальный климат, на юге — переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Зимой средняя температура в горах около −5 °C, но порой может опускаться и до −30 °C. Толщина снежного покрова доходит до 2 м. Средняя температура в июле в Софии +16..+27 °C, в Варне +19..+30 °C. Средняя температура морской воды летом +21..+23 °C. 


Пляж: На главных болгарских курортах пляжи песчаные, общие и бесплатные. Зонтики и лежаки — за деньги: стоимость лежака — от 6 BGL, зонтика — от 4 BGL. Кстати, большинство болгарских пляжей может похвастать «синим флагом» Европейского союза — знаком экологической чистоты.

Кухня: Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды. В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец. Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука. Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".


Праздники и нерабочие дни: 1 января - Новый год.
3 марта - День Освобождения Болгарии от османского ига.
Апрель - Страстная пятница.
Апрель - Пасхальный понедельник.
Апрель - май - Пасха (даты этих праздников изменяются по церковному календарю).
1 мая - День труда.
6 мая - День Георгия Победоносца, официальный праздник вооруженных сил Болгарии.
24 мая - День славянской письменности и культуры.
15 августа - Успение Богородицы.
6 сентября - День Объединения Болгарии.
22 сентября - День независимости.
1 ноября - День всех Святых.
6 декабря - День Конституции.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25, 26 декабря - Рождество.

Сувениры: Из Болгарии привозят одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра.

Чаевые: ~10% от суммы заказа