Четверг, 2017-10-19, 01:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход






     ТУРФИРМА
(812)251-17-62



Форма входа

Вануату

Главная / Страны / Экскурсии / Виза / Цены /

Вануату

География: Государство в юго-западной части Тихого океана, на архипелаге Новые Гебриды и группе островов Банкс и Торрес. Основная группа представляет собой двойную цепь островов, вытянутую с севера на юго-восток от Соломоновых островов и Папуа-Новой Гвинеи, до Новой Каледонии и Фиджи, примерно на 900 километров.Ближайшими "соседями" являются Соломоновы острова (острова Санта-Крус, 400 км севернее), Новая Каледония (600 км юго-западнее) и Фиджи (800 км восточнее Вануату). Столица Вануату - Порт-Вила, находится на острове Эфате, на расстоянии примерно 2200 км от Сиднея и 1900 км от Брисбена (Австралия).Территорию Вануату образуют 82 острова (из них 12 крупных), из которых населены 65. Острова архипелага условно подразделяются на 3 группы - северная группа Банкс и Торрес, центральная группа в виде латинской буквы Y - Амбрим, Аоба, Пентекост, Эспириту-Санто, Маэво, Эфате, Малекула (Малехула) и Эпи, а также южные острова Тафеа - Эроманга, Танна, Анива, Футуна и Анейтьюм.Общая площадь страны около 14700 кв. км, при этом всего два острова - Эспириту-Санто и Малекула, занимают почти половину территории Вануату.

Курорты и города: Амбрим / Анейтьюм / Банкс / Вануа-Лава / Вила (Порт-Вила) / Гауа / Малехула / Маэво / Пентекост / Танна / Торрес / Эпи / Эроманга / Эспириту-Санто / Эфате /

Столица: Вила (Порт-Вила) на острове Эфате.

Язык: Официальным языком страны является "бислама" или "бичелама" - своеобразный язык, состоящий из сильно измененных английских и французских слов с некоторым добавлением китайского. Произношение довольно своеобразно - так бы звучал английский или французский языки, если бы кому-то пришло в голову читать их по буквам, без транскрипции. Местное население также говорит на 115 различных диалектах меланезийских языков. В официальных кругах используется английский, а в отелях и банках можно услышать французский.

Религия:
Большинство верующих - христиане (пресвитериане - 31,4%, англикане - 13,4%, католики - 13,1% и др.). Традиционные местные верования исповедует до 5,6% населения (включая такие колоритные культы, как "ожидание Джона Фрума"), до 9,6% населения относят себя к различным буддийским и конфуцианским конфессиям.В стране, в которой официально преобладает христианство, традиционные верования буквально господствуют в повседневной жизни. Миссионеры смогли лишь привнести в местные верования часть христианских догм, которые просто наложились на местные традиции. До сих пор множество островитян верит в Создателя Тахару, который в их глазах не слишком отличается от Иеговы, или в демона Саратау, который сравнивается с Сатаной. При этом сохранилось множество уникальных обычаев и обрядов, начиная со знаменитых "прыжков Пентекоста" и заканчивая обычаем "ложных имен", когда для защиты от духов ребенку, по мере его роста и развития, дается несколько имен - одно "для своих", другое - "для чужих" и третье - "для духов". На некоторых островах процветает своеобразный культ промышленных товаров, когда молитвы обращаются к автомобилям или телевизорам, при виде которых островитяне испытывают просто благоговейный трепет. При этом многие из них регулярно посещают церковь и носят нательные крестики.

Время: Опережает московское на 8 часов (GMT/UTC + 11).

Телефонная связь: Вануату имеет довольно современную систему телекоммуникаций. Прямой звонок в любую страну мира возможен с телефонов-автоматов, расположенных обычно в аэропортах, почтовых отделениях и у крупных офисных и торговых центров. Телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести на почте, в отелях и в магазинах. Связь между местными островами и населенными пунктами осуществляется напрямую, по единым шести- восьмизначным номерам (местные номера обычно содержат 5 цифр). Звонки из отелей обычно осуществляются через оператора (такой звонок в 2-3 раза дороже, чем с почты или с уличного телефона).Международный код страны - 678. Исходящий международный код - 00.Сотовая связь стандарта GSM 900 развита довольно неплохо, система покрывает практически все крупные острова. Роуминг с местной сетью Smile (www.smile.com.vu) и TVL (www.tvl.net.vu) доступен абонентам крупнейших российских операторов (обычно связь осуществляется через британских или гонконгских операторов, поэтому недешева). Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах операторов, но рекомендуется проверять карту непосредственно в своем телефоне до покупки, так как некоторые телефоны стандарта GSM не поддерживаются местными операторами.

Валюта: Денежная единица страны - вату (VT, VUV), номинально равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 200 вату, а также монеты достоинством в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 вату. Австралийские доллары имеют широкое хождение и принимаются к оплате в большинстве магазинов и ресторанов.Вату (VUV) / Рубль (RUB)1 RUB = 3.10 VUV10 VUV = 3.23 RUBВату (VUV) / Американский доллар (USD)1 USD = 95.24 VUV100 VUV = 1.05 USDВату (VUV) / Евро (EUR)1 EUR = 125.21 VUV1000 VUV = 7.99 EUR

Электропитание: Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками.

Таможенные правила:
Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр. табака; до 1,5 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина; до 250 гр. туалетной воды и до 100 мл духов, а также других изделий общей стоимостью до 20000 вату (около $200) и предметов одежды в вещей личного пользования. Фото- и видеопленку можно провозить в количестве, необходимом для личных нужд. На ввоз домашних животных нужно получить письменное разрешение в Chef de l'Elevage в Порт-Вила по крайней мере за 3 месяца до отъезда. Для ввоза семян, растений, рыбы, морепродуктов, мясных и молочных продуктов (в том числе замороженных и консервированных) необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства Вануату. Для вывоза из Вануату сувениров из кораллов или черепаховой кости, нужно получить разрешение в Департаменте рыболовства, в противном случае эти изделия будут конфискованы.Запрещен ввоз и вывоз оружия и боеприпасов, наркотиков и наркосодержащих веществ, отравляющих и взрывчатых веществ, а также "продукции непристойного содержания".

Транспорт:
Микроавтобусы курсируют по Порт Вила и некоторым другим городкам, а также их окрестностям без определенного расписания и маршрута. Сесть в автобус можно в любом месте, просигналив водителю рукой. Автобусы последовательно развозят всех имеющихся в салоне пассажиров, так что поездка может получиться кружной. Стоимость проезда – 100 вату, при поездке за город 200 вату. Иногда водители, отвезя пассажира за город, спрашивают, не заехать ли за ним в определенное время, чтобы отвезти обратно. Лицензированные автобусы имеют букву B перед госномером, такси обозначается T, а машины для аренды – H.

Магазины: Магазины открыты в будние дни с 7.30 до 11.30 и с 13.30 до 16.30, в субботу с 7.30 до 12.00. Все магазины без исключения закрываются в самое жаркое время суток - с 11.30 до 13.30. В магазинах, как и в других торговых точках и ресторанах, к цене добавляется налог на продажу (10%).Рынки обычно открыты каждую среду, пятницу и субботу с 6.00 до 12.00-15.00.

Традиции: Современная культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп. Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев.Около 80% населения живут в сельских районах, и их главное занятие - сельское хозяйство. Они обычно стараются держаться подальше от благ цивилизации, употребляют в пищу только местные блюда, носят традиционную одежду из листьев и пальмовых волокон или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы и ничего хорошего от цивилизации не ожидают. Жители Порт-Вила и других крупных населенных пунктов отличаются от сельчан довольно сильно - обычно это образцовые христиане, работающие "от и до", одевающиеся в европейскую одежду и обожающие японскую кухню. При этом и тех и других роднит хорошо заметное чувство собственного достоинства. Здесь не увидишь попрошайку или "профессиональных нищих", нет проституции, воровство также крайне редкое явление.Вануату иногда называют "страной улыбок". Действительно, большинство местных народов удивительно общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам. При этом, что удивительно, в прошлом местные племена считались одними из лучших воинов в Меланезии, а сомнительная слава каннибалов до сих пор идет за некоторыми горскими народами. Многие отмечают у местных племен вечный оптимизм при полном спокойствии в любой жизненной ситуации, хотя некоторые утверждают, что это все проявления присущей островитянам лени. Так это или не так - вопрос спорный. Имеет ли к этому отношение знаменитая "кава" - напиток, успокаивающе действующий на нервную систему, но при этом не являющийся алкогольным, также никто не скажет. Однако известное пристрастие к "каве" играет немаловажную роль в жизни жителей Вануату, а праздность некоторых островитян хорошо заметна невооруженным глазом.Нормы одежды довольно свободные. Жители в сельских районах ходят чаще всего в простой одежде из растительных волокон, но приберегают для праздников характерные праздничные наряды из листьев, перьев и раковин. Женщины носят юбки из листьев и коры, либо так называемые "мазер-хуберт-дресс" ("одежда мамы Хуберт") - простые полотняные накидки, чаще всего без рукавов и с закрытым горлом). В городах обычной одеждой мужчин являются легкие светлые брюки и рубашка с короткими рукавами, а женщины носят легкую тропическую одежду. Деловые костюмы и галстуки приемлемы только в особенно торжественных случаях, обычно все легко обходятся легкими костюмами из хлопчатобумажной ткани.Несмотря на известную страсть местных жителей к хождению "в чем мать родила", нудистских пляжей на Вануату нет, и даже "топлесс" нигде не увидишь. Дело в том, что по местным обычаям тело есть вместилище духа, поэтому демонстрировать его можно только "своим", а вот посторонним - ни в коем случае, ибо это является причиной всех сглазов и наговоров. Этим же можно объяснить распространие в горских племенах ношения характерного мужского "намбас" (фаллокрипт) и окрашивание кожи (примитивная маскировка). По этой же причине у аборигенов наблюдается характерное отношение к изображению людей, начиная с фотографий, и заканчивая живописными портретами. По местным поверьям, злой дух может завладеть человеком и через его изображение, поэтому развешивать на каждом углу портреты семьи, политических деятелей или артистов не принято. Даже внутри семьи фотографии супругов или детей довольно редки - их хранят в недоступном для чужаков месте. Поэтому и сами островитяне фотографироваться не любят.Роль женщин в местной жизни переоценить трудно - они и обрабатывают землю, и занимаются домашним хозяйством, и воспитывают детей. Отношение мужчин к ним своеобразное - с одной стороны, "слабый пол" всячески холится и лелеется, с другой же, основную оценку женщины ведут в деньгах и товарах. За невест принято платить выкуп, причем немалый - он обычно равен цене японского автомобиля. Причем в городах этот своеобразный "калым" берут деньгами, в сельских же районах платой служат особым образом выращенные клыки кабанов (этакая местная валюта) или прямые товарные поставки. При этом официально в стране декларируется равноправие полов и совершенно незаметно, чтобы такая ситуация кого-либо не устраивала.

Телефоны экстренных служб: Полиция - 22-222. Пожарная служба - 22-333. Скорая медицинская помощь - 22-100. Медслужба ProMedical (www.promedical.com.vu) - 25-566.

Население: Около 205,7 тыс. человек. Этнический состав довольно однородный - около 98,5% населения островов составляют меланезийцы, называющие себя "ни-вануату" (в буквальном переводе - "народ нашей земли"), которые подразделяются на несколько племен - эфате, ндуиндуи, апма, северные и южные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм и другие. Остальные жители - европейцы (примерно 1,1%) и выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

Климат: Тропический морской. Летом (в январе-феврале) среднемесячные температуры находятся в районе отметки в +27-29 С, зимой несколько прохладнее - в июле-августе температура понижается до +22-24 С (в горах возможны понижения до +10 С). Сильные юго-восточные пассаты с мая по октябрь несколько снижают жару. Температура воды около +24 С в январе и до +28 С в июле.Среднегодовое количество осадков составляет от 1000 мм в год в южной группе, до 3000 мм (в некоторые годы - до 4000 мм) на севере. В зависимости от количества выпадающих осадков наблюдаются два сезона - в течение сухого сезона (май - октябрь) выпадает не более четверти годовой нормы, в то время как во влажный сезон (ноябрь - апрель) сильные дожди идут практически ежедневно. С декабря по март-апрель через территорию Вануату проходят мощные тропические ураганы. Считается, что Вануату - самая подверженная ударам стихии страна в южной части Тихого океана. В период с 1970 по 1985 гг. не менее 29 разрушительных ураганов прошли через территорию Вануату, нанеся заметный ущерб экономике островов.

Пляж:
Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей, и туристов предупреждают о том, что здесь нет обычая загорать топлесс.Наострове Эсприту-Санто находится один из самых прекрасных (и почти безлюдных) пляжей на планете - знаменитые "Белые Песни".

Кухня:
Кулинарные традиции Вануату довольно обычны для стран региона - это смешение местной меланезийской кухни, с её обилием свежей рыбы и морепродуктов, с заметным влиянием колониальной французской и британской традиций, когда привычные, в общем-то, европейские блюда, под воздействием местных факторов приобретают доселе несвойственные оттенки. Меланезийские продукты являются основой местной кухни, особенно за пределами столицы и островных центров. Причем довольно узкий спектр стандартных блюд, под воздействием добавления тех или иных ингредиентов, может приобретать совершенно различный вид и вкус. Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры деревенской жизни.Национальное блюдо Вануату - "лаплап", представляет собой особым образом приготовленное кушанье из маниоки, бананов или ямса с диким шпинатом и тертым кокосовым орехом. Оно используется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Свинину, говядину, рыбу, мясо домашней птицы, дары моря или мясо диких животных, вроде летучей лисицы, просто добавляют к "лаплап", и запекают или жарят на углях в земляной печи. В качестве салата часто подают "налот" - смесь из все той же колоказии, бананов или плодов хлебного дерева, смешанных с тертым кокосовым орехом. Самыми известными блюдами местной кухни считаются жареный голубь "нату", "кокосовый краб", разнообразные рыбные блюда, а также традиционные французские блюда, вроде лягушачьих лапок, "эскарготс" (улитки) и круассанов со всевозможной начинкой.Кава ("успокаивающая трава"), является национальным напитком и фактически национальной проблемой. Этот традиционный, слабоалкогольный, в идеале, напиток (на самом деле алкоголя в нем практически нет, его готовят методом особой ферментации), варят на островах Меланезии уже несколько тысяч лет. Кава Вануату, по общему мнению, самая лучшая в тихоокеанском регионе. Поэтому, наверное, её здесь пьют много и часто. Также популярны различные травяные чаи, зеленый чай и многочисленные импортные алкогольные напитки.

Праздничные и нерабочие дни:
1 января - Новый год. 21 февраля - День Отца Лини. 5 марта - День Совета вождей. март-апрель - Страстная пятница и Пасхальный понедельник. 1 мая - День труда. май - Вознесение Господне. 24 июля День детей. 30 июля -День Независимости. август - Успение Пресвятой Богородицы. 5 октября - День Конституции. 29 ноября - День единения. 25 декабря - Рождество. 26 декабря - День Семьи.

Чаевые: На островах Вануату не принято давать чаевые. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг. А уж долги для аборигенов дело святое - их принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Обслуживание в ресторанах Вануату довольно медленное и неторопливое, но персонал, как и все вануатцы, вежлив и приветлив. К стоимости всех блюд, как и в магазинах, добавляется налог на продажу (10%), который обычно включается в счет.